Efectos de una bebida con jugo de arándanos sobre marcadores de estrés oxidativo.
2 participantes
Página 1 de 1.
Efectos de una bebida con jugo de arándanos sobre marcadores de estrés oxidativo.
Efectos de una bebida con jugo de arándanos (Vaccinium angustifolium) sobre marcadores de estrés oxidativo, inflamación y función endotelial en humanos con factores de riesgo cardiovascular.
Los arándanos silvestres (Vaccinium angustifolium) son fuentes ricas en polifenoles, como flavonoles, ácidos fenólicos y antocianinas (ACN) que, como es sabido, disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y degenerativas. Este estudio, investigó el efecto del consumo regular de un jugo de arándanos comparado con un placebo (PL) sobre biomarcadores de estrés oxidativo, inflamación y función endotelial en pacientes con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular.Método: Dieciocho voluntarios varones(edades de 47,8 ± 9,7 años; índice de masa corporal 24,8 ± 2,6 kg / m 2) recibieron de acuerdo con un diseño cruzado, un jugo de arándanos (con 25 g de polvo liofilizado, proporcionando 375 mg de ACN) o una bebida PL durante 6 semanas, espaciados por unas 6 semanas de lavado. Se analizó el daño oxidativo inducido al ADN en células mononucleares de la sangre, los niveles de interleuquina en suero, índice de hiperemia reactiva, óxido nítrico, concentración de moléculas de adhesión vascular en plasma y otras variables.
Resultados : La ingesta de bebida de arándanos, redujo significativamente los niveles de bases de ADN oxidadas (de 12,5 ± 5,6% a 9,6 ± 3,5%, p < 0,01) y los niveles de daño en el ADN inducido por H 2 O 2 (de 45,8 ± 7,9% y 37,2 ± 9,1%, p < 0,01),mientras que no se encontró efecto después de la bebida PL. No se detectaron diferencias significativas para los marcadores de la función endotelial y las otras variables estudiadas.
Conclusiones : El consumo de la bebida en base a arándanos, durante 6 semanas, redujo significativamente los niveles de daño por oxidación a las bases de ADN y se produjo un aumento de la resistencia a la oxidación, inducida por daño oxidativo en el ADN.
Effect of a wild blueberry (Vaccinium angustifolium) drink intervention on markers of oxidative stress, inflammation and endothelial function in humans with cardiovascular risk factors. Patrizia Riso et al. Eur J Nutr (2013) 52:949–961
Re: Efectos de una bebida con jugo de arándanos sobre marcadores de estrés oxidativo.
Muy interesante pero se necesitaría una muestra mucho mayor , hacerlo extensivo a mujeres para confirmar las conclusiones.
Dra. M. Cassini
Dra. M. Cassini
Marta Cassini- Mensajes : 1
Fecha de inscripción : 12/09/2014
Re: Efectos de una bebida con jugo de arándanos sobre marcadores de estrés oxidativo.
Coincido con el comentario, incluso pienso que no se vieron efectos sobre la función endotelial porque el número de voluntarios fue escaso con poco tiempo de tratamiento.
Contenido patrocinado
Temas similares
» Estrés Oxidativo y Obesidad.
» Estrés oxidativo en el Síndrome Metabólico
» La Hipertensión Arterial y el Estrés Oxidativo.
» La Obesidad Asociada con el Estrés Oxidativo
» La participación del estrés oxidativo en el envejecimiento.
» Estrés oxidativo en el Síndrome Metabólico
» La Hipertensión Arterial y el Estrés Oxidativo.
» La Obesidad Asociada con el Estrés Oxidativo
» La participación del estrés oxidativo en el envejecimiento.
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.