SASiMe - Nutrición - Vino y Salud
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

Palabras claves

Noviembre 2024
LunMarMiérJueVieSábDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendario Calendario


El concepto de Estrés Oxidativo cumple 29 años

Ir abajo

El concepto de Estrés Oxidativo cumple 29 años Empty El concepto de Estrés Oxidativo cumple 29 años

Mensaje por Raúl Pastor Dom Sep 21, 2014 4:54 pm

El concepto de Estrés Oxidativo cumple 29 años
El concepto de Estrés Oxidativo cumple 29 años C:\Users\Usuario\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001


El Estrés Oxidativo es el desbalance entre Oxidantes/Antioxidantes en la biología y fisiología que potencialmente puede producir daño. Es una condición en donde hay una producción aumentada de radicales libres (especies reactivas de oxígeno o nitrógeno) y/o una disminución significativa en las defensas antioxidantes.
En 1954 Rebeca Gershman publica en la Revista Science un trabajo que sería la piedra fundamental de la patología ligada a la toxicidad del oxígeno; el Estrés Oxidativo: Oxygen Poisoning and X-irradiation: A Mechanism in Common Rebeca Gerschman, et al Science 7 May 1954: 623-626.
En 1985 Sies y Cadenas describen la condición llamada Estrés Oxidativo "Oxidative stress: damage to intact cells and organs". Sies H, Cadenas E. et al: Biol Sci. 1985 Dec 17;311(1152):617-31. Oxidative stress: excited oxygen species and enzyme activity. Cadenas E, Sies H. Adv Enzyme Regul. 1985;23:217-37.
En 1992 Renaud S. describe la paradoja francesa y al Resveratrol como responsables del beneficio del consumo regular de vino tinto en las poblaciones francesas estudiadas.
En 2003 David Sinclair y col, publican que el Resveratrol activa las Sirtuinas (una familia de enzimas que regulan el silenciamiento de la información del ADN produciendo aumento de la longevidad y control sobre el metabolismo "Small molecule activators of sirtuins extend Saccharomyces cerevisiae lifespan. Howitz KT, Bitterman KJ, Cohen HY,Sinclair DA. Nature. 2003 Sep 11;425(6954):191-6.
En 2010 distintos grupos de investigadores comienzan a publicar los resultados de Estudios aleatorizados (Randomizados), controlados con placebo, sobre los beneficios observados por la administración de Resveratrol en patologías oncológicas, cardiovasculares y metabólicas. 
El Estrés Oxidativo participa en la patogenia de mas de 200 enfermedades. Es el interés de todos los que participamos de SASiMe informarnos de los avances en el conocimiento de este Factor de Riesgo / Enfermedad y su control.
Raúl Pastor
Raúl Pastor

Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 12/09/2014
Localización : Jefe de Sección Polifenoles, Vino y Salud - IV Cátedra de Medicina Interna - Hospital de Clínicas - Universidad de Buenos Aires

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.