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La suplementación aguda con resveratrol mejora la dilatación mediada flujo de la arteria braquial

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La suplementación aguda con resveratrol mejora la dilatación mediada flujo de la arteria braquial Empty La suplementación aguda con resveratrol mejora la dilatación mediada flujo de la arteria braquial

Mensaje por Administrador Dom Sep 21, 2014 9:26 pm

La suplementación aguda con resveratrol mejora la dilatación mediada flujo de la arteria braquial, en individuos con sobrepeso / obesidad y con presión arterial ligeramente elevada. 
Wong RH et al.
ANTECEDENTES Y OBJETIVOS: 
La dilatación mediada por flujo de la arteria braquial (FMD) es un biomarcador de la función endotelial y la salud cardiovascular. El deterioro de la FMD se asocia con varios factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión y la obesidad. Varios ingredientes alimentarios, tales como los polifenoles han demostrado mejorar la dilatación mediada por flujo de la arteria braquial. Hemos investigado si el consumo de resveratrol, un polifenol que se encuentra en el vino tinto, puede mejorar en agudo la FMD, y si existe una relación dosis-respuesta para este efecto.
MÉTODOS Y RESULTADOS: 
19 voluntarios con sobrepeso / obesidad (IMC 25-35 kg/m2) hombres y mujeres post-menopáusicas con hipertensión arterial limítrofe sin tratar (PA sistólica: 130-160 mmHg o diastólica: 85-100 mmHg) consumieron tres dosis de resveratrol (resVida ™ 30, 90 y 270 mg) y un placebo a intervalos semanales, en una comparación cruzada aleatorizada y doble ciego. Una hora después del consumo del suplemento, se midieron el resveratrol en plasma y la FMD. 14 hombres y 5 mujeres (edad 55 ± 2 años, IMC 28,7 ± 0,5 kg m2, BP 141 ± 2/89 ± 1 mmHg) completaron el estudio. Hubo un efecto importante relacionado con, la dosis de resveratrol, en la concentración de resveratrol en plasma (P <0,001) y sobre la FMD (P <0,01), que pasó de 4,1 ± 0,8% (placebo) y 7,7 ± 1,5% después de 270 mg de resveratrol. La FMD también se relacionó linealmente con la concentración de resveratrol en plasma (P <0,01). 
CONCLUSIÓN: 
El consumo de resveratrol aumentó en forma significativa, las concentraciones de resveratrol en plasma y la dilatación de la arteria braquial mediada por flujo, siguiendo una función lineal con la dosis. Este efecto puede contribuir a los supuestos beneficios para la salud cardiovascular de las uvas y el vino tinto.

Acute resveratrol supplementation improves flow-mediated dilatation in overweight/obese individuals with mildly elevated blood pressure.
Wong RH, Howe PR, Buckley JD, Coates AM, Kunz I, Berry NM. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011 Nov;21(11): 851-6.
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Fecha de inscripción : 05/09/2014
Localización : Jefe de Sección Polifenoles, Vino y Salud - IV Cátedra de Medicina Interna - Hospital de Clínicas - Universidad de Buenos Aires

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